दोस्तों मध्य प्रदेश जिले का नाम तो अवश्य सुना होगा और हो सकता है कि आप मध्य प्रदेश जिले के भी हो। मगर क्या आपको यह अच्छे तरीके से मालूम है कि 2023 में और 2024 के अनुसार मध्य प्रदेश में कितने जिले हैं और उन जिलों का नाम क्या-क्या है और जिलों में कितने प्रखंड है।
अगर आपको यह पता नहीं है और आप जानना चाहते हैं तो हमारे इस लेख को अंत तक पढ़े क्योंकि इस लेख में हम मध्य प्रदेश के जिले से संबंधित हर एक जानकारी साझा करने की कोशिश कर रहे हैं। तो चलिए शुरू करते हैं इस लेख को बिना देरी किए हुए।
मध्य प्रदेश में कितने जिले हैं? 2024 में
फिलहाल के समय में मध्य प्रदेश के कुल जिलों की संख्या 55 है और इन्हें 10 अलग-अलग संभागों में बांटा गया है। शुरुआती तौर पर जब मध्य प्रदेश राज्य बना था तब मध्य प्रदेश राज्य की कुल राजधानी की संख्या 43 थी। मगर समय के अनुसार बड़े-बड़े जिले को खंडित किया गया और वर्ग के अनुसार और नए जिले बनाए गए।
मध्य प्रदेश के जिलों के नाम 2024 में
इस टॉपिक में मध्य प्रदेश के सभी जिलों को हमने स्टेप बाय स्टेप करके लिखा है तो आप इन्हें ध्यान से पढ़ें और याद रखें।
No. | मध्य प्रदेश जिलों के नाम |
---|---|
1. | अनूपपुर (Anuppur) |
2. | आगर मालवा (Agar) |
3. | अलीराजपुर (Alirajpur) |
4. | अशोकनगर (Ashoknagar) |
5. | इंदौर (Indore) |
6. | उज्जैन (Ujjain) |
7. | उमरिया (Umaria) |
8. | कटनी (Katni) |
9. | खरगौन (Khargone) |
10. | खंडवा (Khandwa) |
11. | गुना (Guna) |
12. | ग्वालियर (Gwalior) |
13. | छत्तरपुर (Chattarpur) |
14. | छिंदवाड़ा (Chhindwara) |
15. | जबलपुर (Jabalpur) |
16. | झाबुआ( Jhabua) |
17. | टीकमगढ़ (Tikamgarh) |
18. | सतना (Satna) |
19. | दतिया (Datia) |
20. | दमोह (Damoh) |
21. | देवास (Dewas) |
22. | धार (Dhar) |
23. | नरसिंहपुर (Narsinghpur) |
24. | नीमच (Neemuch) |
25. | पन्ना (Panna) |
26. | बड़वानी (Barwani) |
27. | बालाघाट (Balaghat) |
28. | बुरहानपुर (Burhanpur) |
29. | भिंड (Bhind) |
30. | भोपाल (Bhopal) |
31 | मंडला (Mandla) |
32. | मंदसौर (Mandsaur) |
33. | मुरैना (Morena) |
34. | डिंडौरी (Dindori) |
35. | रतलाम (Ratlam) |
36. | रीवा (Rewa) |
37. | राजगढ़ (Rajgarh) |
38. | रायसेन (Raisen) |
39. | विदिशा (Vidisha) |
40. | सागर (Sagar) |
41. | सिवनी (Seoni) |
42. | सीधी (Sidhi) |
43. | सीहोर (Sehore) |
44. | शहडोल (Shahdol) |
45. | शिवपुरी (Shivpur) |
46. | श्योपुर (Sheopur) |
47. | शाजापुर (Shajapur) |
48. | सिंगरौली (Singraul) |
49. | हरदा (Harda) |
50. | होशंगाबाद (Hoshangabad) |
51. | बैतूल (Betul) |
52. | निवाड़ी (Niwari) |
53. | मैहर (Maihar) |
54. | चाचौड़ा (Chachaura) |
55. | नागदा (Nagda) |
मध्यप्रदेश में कितने संभाग है | मध्यप्रदेश के संभागों का नाम
मध्य प्रदेश में कुल 10 संभाग है और 10 संभागों का नाम हमने नीचे में से step by step कर के लिखा है।
- भोपाल संभाग
- जबलपुर संभाग
- इंदौर संभाग
- ग्वालियर संभाग
- सागर संभाग
- उज्जैन संभाग
- शहडोल संभाग
- चंबल संभाग
- रीवा संभाग
- होशंगाबाद / नर्मदापुरम संभाग
FAQ, s
Q. मध्य प्रदेश का सबसे पहला जिला कौन सा है?
Ans. मध्य प्रदेश का सबसे पहला जिला हरदा है।
Q. मध्य प्रदेश का 52 वां जिला कौन सा है?
Ans. मध्य प्रदेश का 52 वां जिला “निवाड़ी” है।
Q. एमपी का सबसे छोटा जिला कौन सा है?
Ans. “निवाड़ी” को मध्यप्रदेश का सबसे छोटा जिला माना जाता है।
Q. मध्य प्रदेश का दिल कौन सा शहर है?
Ans. इंदौर को मध्यप्रदेश का दिल कहाँ जाता है।
Conclusion
दोस्तों आशा है कि आप हमारे इस लेख को ध्यान से पूरे अंत तक पढ़ चुके होंगे और इस लेख के माध्यम से आपको यह पता चल चुका होगा कि मध्य प्रदेश में कुल कितने जिले हैं और उन जिलो का नाम क्या क्या है और मध्य प्रदेश में कुल कितने संभाग है, इस लेख को अंत तक पढ़ने के लिए धन्यवाद।
Also Read :-